Сравнение результатов расчета свайного поля

Добрый день коллеги, помогите разобраться с расчетом свайного поля для каркасного здания. Здание 4этажное, нагрузки не высокие, грунты слабые, деформации большие. Выполнил расчет для каждого метода расчета С1,С2 как при использовании функционала Условного Фундамента (УФ), так и без него. Результаты получились противоречивые: 1. Без учета УФ, результаты всех трех расчетов почти идентичные, немного в методе 2 отличается перераспределение усилий в сваях, выделяются явно выраженные пики нагрузки.2. При учете...

В связи с большим количеством несуществующих подписок на обновления форума была произведена очистка. Если вы перестали получать сообщения с обновлениями, просьба произвести подписку вновь.
Страницы: 1
RSS
Сравнение результатов расчета свайного поля
 
Добрый день коллеги, помогите разобраться с расчетом свайного поля для каркасного здания.
Здание 4этажное, нагрузки не высокие, грунты слабые, деформации большие.
Выполнил расчет для каждого метода расчета С1,С2 как при использовании функционала Условного Фундамента (УФ), так и без него.
Результаты получились противоречивые:
1. Без учета УФ, результаты всех трех расчетов почти идентичные, немного в методе 2 отличается перераспределение усилий в сваях, выделяются явно выраженные пики нагрузки.
2. При учете УФ, осадки фундаментов катастрофически вырастают (в 4...6 раз для методов 1 и 2, и в 2...3 раза для метода 3). Усилия в сваях заметно выравниваются в составе ростверка в методах 1 и 3, а в методе 2 центральная свая явно принимает на себя главенствующую роль и забирает основную нагрузку. Очень неправдоподобно.


Есть рад вопросов по заданию исходных данных:

1. При редактировании модели Грунта, при расчету с учетом УФ, в нагрузках насколько я понял из должны присутствовать только контуры свай: а у меня почему-то присутствуют и контуры свай, и контуры ростверков, и есть ощущение, что таким образом нагрузка может дублироваться? картинка в следствии чего и  могут завышаться осадки.

2. При попытке рассчитать жесткость свай по результатам натурных испытаний столкнулся с вылетом программы после первой итерации, и невозможностью закончить расчет. При расчете по 1одной итерации заметил что изменение осадки в текст-боксе "S" почти не влияет на осадку основания.  Что я делаю не так?
  • При N=30Т и s=20мм -=> максимальная осадка свай составила 114мм,
  • При N=30Т и s=2 мм -=> максимальная осадка свай составила 97 мм.
Как раз на 18 мм и изменилась? это разве так должно работать? При этом расчете в Грунте нагрузка задается равномерной и одинаковой, по площади всех роствеков. Контуры свай уже отсутствуют.
Изменено: Орлянский Евгений - 11.10.2021 09:53:01
 
Посмотрите видео из новых возможностей 2021 - Основы системы Грунт и новый функционал версии 2021_ котлован, модель условного фундамента для КЭ57
где-то с 36-ой минуты, там рассматривается условный фундамент.
 
я его пересматривал уже 10 раз ))
нашел ошибку: у пластинчатых элементов ростверков была присвоена нагрузка Pz, когда удалил, все стало намного лучше.
 
в новых возможностях 2021 r2 есть пункт:
Цитата
В системе ГРУНТ при расчете осадки и C1, C2 исключена сжимаемость грунта по длине сваи теперь и для случаев ненулевых К1 и К2 (долей нагрузки в голове сваи и по их длине). Ранее вклад грунта между сваями был пропорционален напряжениям в грунте между сваям по отношению к напряжениям под нижними концами свай, теперь он всегда обнулен.
может, и в вашем случае нужно это учесть?
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)