Моделирование фундаментной плиты на упругом основании

Уважаемые коллеги!Поделитесь опытом, как наиболее корректно делать расчет фундаментной плиты с учетом сейсмических воздействий (в соответствии с российским СНиП "Строительство в сейсмических районах")?---------Небольшое отступление. В MicroFe расчет на сейсмические воздействия производиться таким образом:1. Жестко защемляются все узлы фунд. плиты.2. Расчет собственных частот колебаний.3. Расчет квазистатических нагрузок от сейсмического воздействия.4. Статический расчет на упругом основании.-----------В...

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
RSS
Моделирование фундаментной плиты на упругом основании, с учетом сейсмических воздействий
 
Я ТУТ, ТУТ.  :D  :D  :D
Просто пытаюсь разобраться с чего начать. :?:  
 
рекс,
А что от ЮГ ждать ответов - мы в общем и вопросов то не задавали! Что вариация с монтажом не дружит и так знаем сами. А на счет применение ОКЭ или применение С1 и С2 - так тут вообще не понятно, что вообще принять за эталон? Каждый берет, что хочет... :?: Да, вообще какой принять алгоритм расчета при увязке - учет этапности, податливость основания, уменьшение жесткости каркаса и динамика!
 
  Trusol
все таки ответов лучше подождать, свои пользуясь оказией задал. все что касается солидов, коэффициентов постели, ксп, свай, моделирования разгрузки, нагрузки и тд имхо лучше подсмотреть соответствующие темы на dwg.ru . там по теме имхо обратить внимание на посты К Шашкина,...
 
 :D  Чем больше просматриваю форум dwg, тем больше не понимаю, что потом делать. Если уже в геотехнику лезть, то лично для меня - это финиш! Тогда надо начинать с того, какую нам выдают геологию, а то получается мы стремимся получить лучший результат, при недостаточных исходных данный - так не бывает!
 
Цитата
рекс пишет:
к сожалению пока в лире в РСУ не реализована среднеквадратика для псевдостатических инерционных нагружений(сегодня это просто независимые формы). хотелось бы иметь оба метода сложения форм как в микрофе . Вопрос планируется ли это?
Это как раз реализовано. Решается при помощи РСН.
Цитата
рекс пишет:
в микрофе реализовано раздельное определение поступательных и вращательных сейсмических воздействий с возможностью их дальнешего сложения. нельзя ли сделать аналогичный модуль в дополнение с существующим. очень велико расхождение с результатами модуля 38 .

Мы реализуем нормативные документы. О каком нормативе идет речь?
 
Цитата
Trusol пишет:
Тогда надо начинать с того, какую нам выдают геологию, а то получается мы стремимся получить лучший результат, при недостаточных исходных данный - так не бывает!

:!:  :!:  :!: Полностью поддерживаю.
Усложнять (уточнять) расчет можно в разумных пределах в соответствии и имеющимися данными. Являюсь сторонником необходимой достаточности.  
 
Юрий Гензерский,
Подскажите, пожалуйста, какой алгоритм расчета мне выбрать, если я хочу использовать монтаж (учет этапности), податливость основания (С1 и С2), а затем динамика (пульсация или сейсмика). Когда без монтажа - проблемы нет, а если с монтажом -  :?:  
 
Ю.Г.
если выполню динамический расчет , то для него в рсн в сочетаниях пользователя выполняется среднеквадратичное сложение форм под корнем.
если в рсн инерционные нагружения не понимаю как это выполнить. просто сложить не подходит.

и все таки в рсу необходимо выполнение среднеквадратичного сложения и для инерционных нагружений. тем более это реализовано как база у конкурентов. можно применять подходы микрофе: отдельный счет на сейсмику допустим при полном защемлении строго по снип и далее полученными результатами манипулировать в задаче с упругим основанием.
 в части вопроса о нормативном документе  обращаю Ваше внимание на рекомендации Цнииск (реализовано в старке и инж+)
 
В этой теме активничают "официальные пользователи". Вы всегда можете рассчитывать на официальную поддержку службы сопровождения по Вашим проблемам.
Цитата
Trusol пишет:
а если с монтажом
В монтаже просто перед динамикой под монтировать еще одну группу элементов, ужесточающую характеристики основания. В разных задачах это могут быть разные элементы (51;34-36; 41-44;...).  
Цитата
рекс пишет:
если выполню динамический расчет , то для него в рсн в сочетаниях пользователя выполняется среднеквадратичное сложение форм под корнем.
Совершенно верно.
Цитата
рекс пишет:
отдельный счет на сейсмику допустим при полном защемлении строго по снип и далее полученными результатами манипулировать в задаче с упругим основанием.
Такой подход мне кажется не очень правильным. нагрузки получаем при одной жесткости и прикладываем на пониженную.  :?:  Мы же знаем что усилия в схеме распределяются пропорционально жесткости элементов.
Цитата
рекс пишет:
Ваше внимание на рекомендации Цнииск
Это и есть модуль 38.
 
вроде  нечасто активничаем. ничего особенного не спрашиваю.
в рсн среднеквадратики для инерционных нагружений (суть отдельных форм заданных как статические нагружения) нет. или я тупой. проблема есть. выкрутиться естественно можно используя ужесточение основания в динамическом расчете.
воспользоваться результатами динамического расчета в другой задаче забросив нее инерционные нагружения без возможности для них выполнить скв в рсу или рсн нельзя.Это не есть хорошо.
 
 38 модуль выдает результат по поступательным формам( ну явно кручение в них не просматривается) в 1.5-2 раза больше чем модуль 35.  Понять почему пока не получается. просто крутим грунт под зданием или крутив вокруг удаленного центра кручения ? параллельный пересчет со сложением  форм в которых присутствует и кручение и поступтельное движение в старке ничего похожего не дает. не знаю кто тут прав, но если сейсмика шкалит это порождает массу проблем., то что результат в запас утешает только конечного потребителя.
 можно вообще согласиться , что сейсмику как то посчитали,
потом можно используя инерционные силы как угодно манирулировать с жесткостью основания в клонирруемых задачах,  вот только отдельных форм недостаточно.
 
 
Цитата
рекс пишет:
вроде нечасто активничаем. ничего особенного не спрашиваю.
:oops: Ни в коем случае не воспринимайте сказанное ранее как упрек. Просто мы на официальные обращения можем потратить больше времени и более детально осветить вопросы.
.
Цитата
рекс пишет:
в рсн среднеквадратики для инерционных нагружений (суть отдельных форм заданных как статические нагружения) нет.
Приложите сложенные составляющие.
В РСН все составляющие для динамического загружения складываются именно так как Вы хотите. Полученный результат можете приложить к исходной схеме как знакопеременную кратковременную и все.

Цитата
рекс пишет:
Понять почему пока не получается. просто крутим грунт под зданием или крутив вокруг удаленного центра кручения ?
Все вопросы можно изложить и отправить в службу сопровождения.
 
две массы , две формы. перевели в инерционные нагружения.

в рсн могу использовать в трех столбцах-комбинациях:
1  0  1
0  1  1
попросту складывать, также могу назначать составляющим  знакопеременность, взаимоисключение.

если в рсн динамическое нагружение
можно иметь все то же самое плюс корень из суммы квадратов усилий. результат условно положительный. вот это я и хочу для инерционных нагружений-форм в рсн или мы не понимаем друг друга.
 предпочитаю пользоваться все таки не рсн а рсу.  прошу в развитие программы дополнить возможности блока рсу дав возможность рассматривать ряд статических нагружений как формы динамического. Это реализовано в старке, вы в шаге от конкурентов. пользователю это развяжет руки во многих случаях. Спасибо за то что нашли время ответить.
 
 
 :oops: Не понятно зачем каждую составляющую (форму) использовать как отдельное загружение.
Их нельзя рассматривать по отдельности.
Если Вы зададите суммарную инерционную нагрузку как одно загружение то смело можно использовать расчет РСУ.
 
 
Цитата
Юрий Гензерский пишет:
Не понятно зачем каждую составляющую (форму) использовать как отдельное загружение.
кто бы спорил.
при переводе в инерционные нагрузки это и получается, ничего другого не вижу.

вот их  эти формы и перевел, теперь они самостоятельные "инерционные"нагружения.  далее посчитав задачу с ними (удалили заказ на динамический расчет) хочу их в рсу по корнем увидеть , как сумму квадратов их усилий как  им это и положено в спектральном методе.
 
 
Цитата
рекс пишет:
вот их эти формы и перевел, теперь они самостоятельные "инерционные"нагружения. далее посчитав задачу с ними (удалили заказ на динамический расчет) хочу их в рсу по корнем увидеть , как сумму квадратов их усилий как им это и положено в спектральном методе.
:D
Я же Вам предлагаю сначала получить "корень" в РСН.
Передать ОДНО (из под корня) в исх. дан. и далее по сценарию....
 
как это делается то?  как получить корень из двух отдельных результатов в рсн, никак не соображу. сочетания пользователя
два инерционных нагружения , пометил их как сейсмические
поставил единички разрешив сложение, сложились  просто лве эпюры и все.
 
В РСН не эпюры складываются, а нагрузки и по суммарным нагрузкам получаем  деформации и усилия.
После решения динамической задачи, в РСН создать столбец «сочетания пользователя» в котором поставить коэффициент только для дин. загружения.  Результатом будет корень сумы квадратов составляющих (форм).
 
 мдаа.
задачка двухстежневая стойка, два нагружения, второе сейсмическое, две массы. посчитал. зашел в рсн , создал единственное сочетание пользователя поставил единичку нагр№2
сосчиталось, в усилиях точно скв. но это усилия ,  не нагрузки на стержень , естественно.
ну и куда теперь его.. перевести в инерционное данное рсн  принципиально нельзя,несвязная солянка , да и лира  не дает. переименовал задачку надеясь что посчитанное рсн прицепом пойдет как готовый результат , вышел в режим расчетной схемы , похерил заказ на сейсмику, само нагружение оставил, допустим условно  что то в схеме поменял, запустил на счет, посчиталось. захожу в рсн , там ожидаемый результат не сохранился . В общем . короче сделайте нам эту квазистатику  как в микрофе.   вот на что показалось после лиры занудной, но там понятно.
В лире всю жизнь и автора в упор понять не могу.
 стал подозревать , что хакер его подменил.
в общем то что просил изложил внятно.
Вот пожалуй и всё.


 
 
Пока что не пойму - создать РСН->Усилия-преобразовать результаты в нагрузки(что - узловые перемещения) - в этом случае не устроит?
 
engineer+
привет. про рсн вообще не спрашивал. просил рсу как в микрофе, чтобы обрабатывались формы заданные статическими нагружениями. По части перевода усилий в нагрузки : вроде и так всё очевидно: можно переводить хоть нагружения, хоть комбинации.  В плане перевода в узловые перемещения вообще не представляю для чего это можно применить. так как нельзя использовать такие нагружения совместно с силовыми в одной задаче.  не рад что и  засветился. жаль тут личка не работает.
 
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
Читают тему (гостей: 1)