ЛИРА-САПР 2019

Начались поставки новой коммерческой версии программного комплекса ЛИРА-САПР 2019

ЛИРА-САПР 2019
17 мая 2019


МКЭ-процессор

  • Ускорена процедура разложения (факторизации) матрицы. На процессорах Genuine Intel, Intel(R) Core(TM) i7 CPU 960 @ 3.20GHz, 4 физических ядер, 8 логических ядер, RAM 10 ГБ, ускорение составляет от 1.6 до 2.8 раз. На процессорах Genuine Intel, Intel(R) Core(TM) i7-8700K CPU @ 3.70GHz, 6 физических ядер, 12 логических ядер, RAM 16 ГБ, ускорение составляет от 2.5 до 4.2 раз. Так, например, процедура разложения матрицы для рамно-связевой конструкции высотного здания (5,300,000 неизвестных) с использованием второго из указанных процессоров заняла 16 минут.

Рамно-связевая конструкция высотного здания (5300000 неизвестных)

Рамно-связевая конструкция высотного здания (5,300,000 неизвестных)

  • Усовершенствованы конечные элементы теории Рейсснера – Миндлина (толстой плиты). Тестовые примеры показывают хорошее совпадение с аналитическим решением.

График сходимости результатов расчета ПК ЛИРА-САПР и аналитического решения

График сходимости результатов расчета КЭ толстой плиты с аналитическим решением

  • Реализована возможность задавать в параметрах расчета на сейсмические нагрузки суммарный процент модальных масс, который должен быть накоплен, а в параметрах расчета на ветер с учетом пульсации - признак необходимости достижения предельной частоты. Вычисление собственных колебаний теперь прекращается, если набрано заданное количество форм или выполнены вышеописанные условия, в зависимости от того что наступит раньше.

Настройка параметров для расчета на сейсмику

Настройка параметров для расчета на сейсмику

  • Реализован расчет на ветер с учетом пульсации по нормам СП 20.13330.2016 с изменениями №1 (модуль 21)
  • При вычислении собственных колебаний учитываются эксцентриситеты, заданные к массам, сосредоточенным в узлах схемы. Эта возможность реализована для всех динамических модулей.
  • Реализована корректировка жесткостных характеристик элементов расчетной схемы на основании заданных пользователем коэффициентов.
  • Реализованы методы моделирования стационарных и нестационарных процессов теплообмена. Введен новый признак схемы, разработаны специальные конечные элементы.

Новые типы КЭ для решения задач теплопроводности

Новые типы КЭ для решения задач теплопроводности
  • Для конечных элементов типа 251, 252 (одноузловой и двухузловой КЭ односторонней связи с учетом предельного усилия) и 255, 256 (одноузловой и двухузловой КЭ упругих связей с учетом предельных усилий) добавлена возможность управления ветвью разгрузки (нелинейно-упруго или с пластическими деформациями).
  • При расчете по методу "Инженерной нелинейности № 2" для элементов платформенного стыка можно посмотреть мозаики остаточных жесткостей на сдвиг и осевую/мембранную жесткость в плоскости КЭ.
  • В новой версии для плит и оболочек с нулевой жесткостью, т.е. для которых задан модуль упругости равным нулю, разброс местных нагрузок на узлы происходит без возникновения моментов в узлах. Иными словами, при использовании таких элементов для сбора нагрузок формируются реакции только по направлению действия нагрузки.
  • Улучшена работа КЭ 207 (физически нелинейный двухузловой КЭ предварительного обжатия -домкрат) и КЭ 208 (физически нелинейный двухузловой КЭ предварительного натяжения).

ГРУНТ

  • На основе трехмерной модели грунта, реализовано вычисление расчетных сопротивлений грунтов в уровне приложения импортированных нагрузок, а также для указанных пользователем отметок с дальнейшей визуализацией в виде мозаики. Данный расчет позволят оценить несущую способность грунтов выбранных в качестве основания зданий и сооружений.

Изополя отпора грунта под пятном нагрузки и эпюры действующего напряжения и отпора грунта в пределах сжимаемой толщи для указанной точки

Изополя отпора грунта под пятном нагрузки и эпюры действующего напряжения и отпора грунта в пределах сжимаемой толщи для указанной точки

Стальные конструкции

  • Для двутаврового стержня переменного сечения реализована проверка по первому и второму предельным состояниям. Проверка позволяет убедиться в том, что заданные в расчетной схеме металлические конструкции несут заданную нагрузку. Результаты расчета представлены в графическом и табличном видах. Переменные сечения стальной балки могут быть обусловлены: переменной высотой стенки; переменными ширинами полок и их вариациями.

Новый тип жесткости в базе металлических сечений

Новый тип жесткости в базе металлических сечений

  • Реализован подбор и проверка сечений для сплошных тонкостенных профилей в соответствии с требованиями СП 260.1325800.2016.
  • Добавлена новая возможность задания марки стали для группы элементов или для всей схемы вне зависимости от типа поперечного сечения.

Железобетонные конструкции

  • Для стержневых элементов разработана новая опция расчета «Подбалка». Для конструкций типа «плита подкрепленная ребрами» или «стена подкрепленная пилястрами» в автоматическом режиме определяются жесткие вставки и вычисляются максимально возможные свесы полок (на основе геометрии – контура плиты, расположения отверстий, расположения балок и опор). При выполнении подбора армирования выполняется корректировка размеров сечения (определение свесов) для каждого набора усилий и приведение усилий к балочному виду.

Пример вычисления предельных свесов полок

Пример вычисления предельных свесов полок
  • Расширены инструменты для задания реальной расстановки арматуры для сложных сечений. Данная возможность доступна как для расчетов физической, геометрической и инженерной нелинейности, так и для проверки несущей способности сечений стержневых элементов согласно действующим нормативным документам.

Создание и корректировка типов заданного армирования (сложное сечение)

Создание и корректировка типов заданного армирования (сложное сечение)

  • Разработан новый алгоритм проверки прочности железобенонных сечений по теории Вуда для норм СП 63.13330.2012. Этот алгоритм позволил повысить скорость расчета и получить более качественный результат подбора площади арматуры для пластинчатых элементов.
  • Модифицирована система локального расчета железобетонных сечений. Новый ЛАрм позволяет задавать и просматривать усилия в тождественном с ВИЗОРом виде. Реализована возможность задания усилий от сочетаний типа А1 - D1 для прочностного расчета и сочетаний типа А2 - D2 для проверки раскрытия трещин. Добавлено задание сталежелезобетонных сечений, типов заданного армирования (ТЗА), характеристик для расчета ребер плит (подбалки) и параметров огнестойкости.
  • Добавлен расчет сталежелезобетонных колонн в соответствии с ДБН В.2.6-160:2010.
  • Для норм СН РК EN 1992-1-1:2004/2011 на стадии подбора арматуры учтены конструктивные требования.

Новая система «Огнестойкость»

  • Реализован алгоритм подбора армирования для обеспечения требуемого предела огнестойкости на основании положений изложенных в СТО 36554501-006-2006 с использованием нелинейно-деформационной теории. Решение данной задачи сводится к вычислению распределения температур по сечению, в соответствии с заданным периодом времени в условиях пожара; дальнейшей корректировкой физико-механических характеристик материалов на основании полученных температурных полей; проверке несущей способности элементов конструкции на действие нормативной нагрузки и в случае невыполнения требований – наращиванию армирования. Расчет огнестойкости реализован для стандартных типов сечений (прямоугольник, кольцо, тавр, двутавр, …), сталежелезобетонных (прямоугольное бетонное сечение с различными вариантами расположения жесткой арматуры и различные трубобетонные сечения) и пластинчатых элементов.
  • Реализована возможность задания параметров температурных воздействий и анализа распределения температур по сечению. Еще на этапе создания расчетной модели пользователь может произвести экспресс-анализ рациональности заданных им привязок арматурных площадок и не допускать их перегрев до критической температуры.

Статья в базе знаний: Огнестойкость

Предел огнестойкости и время воздействия пожара

Предел огнестойкости и время воздействия пожара

Результаты подбора армирования представлены отдельными мозаиками для стержневых и пластинчатых элементов. Таблицы подобранной арматуры дополнены соответствующими разделами.

Распределение температуры по сечению для заданного предела огнестойкости

Распределение температуры по сечению для заданного предела огнестойкости

Пониженые характеристики бетона в зависимости от расчетной температуры в сечении

Пониженые характеристики бетона в зависимости от расчетной температуры в сечении

Мозаика прогрева арматурных площадок для заданного предела огнестойкости

Мозаика прогрева арматурных площадок для заданного предела огнестойкости

Возврат к списку


Комментарии

Написать
Расширение любой конфигурации ЛИРА-САПР 2022 до FULL со скидкой 40%

Хотите первыми узнать о выходе новых версий, проводимых семинарах и акциях?

Оцените возможности

Если у вас все еще есть сомнения, загрузите демонстрационную версию и попробуйте или свяжитесь с нашей службой поддержки для получения более подробной информации.

Демонстрационная версия или Запросить онлайн-презентацию