ЛИРА-САПР 2019
Начались поставки новой коммерческой версии программного комплекса ЛИРА-САПР 2019

17 мая 2019
САПФИР-КОНСТРУКЦИИ
- Реализовано подключение обновляемой модели грунта. В САПФИР выполняется взаимная привязка моделей здания и грунта. Модель грунта с привязкой автоматически передается в ВИЗОР-САПР. Есть возможность временно скрыть отдельные слои грунта, выполнить условный «разрез» грунта с помощью куба отсечения. Выполняется обновление модели грунта с учетом изменений, вносимых средствами системы ГРУНТ, с сохранением заданной привязки.
Подробнее с этой возможностью можно познакомиться в ролике САПФИР-3D 2019: Обновляемая модель грунта
Подключенная модель грунта в САПФИР
- Реализовано управление расчетными характеристиками стальных конструкций в среде САПФИР. Можно задать классы стали, дополнительные расчетные характеристики колонн и балок, ограничения подбора сечений. Параметрический фильтр отслеживает эти параметры для выбора элементов стальных конструкций. При передаче данных в ВИЗОР-САПР автоматически формируются конструктивные элементы и условные раскрепления для определения прогибов.
Задание расчетных характеристик стальных конструкций в среде САПФИР
- Разработан инструмент задания промежуточных уровней в этажах. Предусмотрена возможность задать привязку объектов (стен, плит, в том числе и наклонных, колонн, балок, свай, крыш, пространств и проемов) к уровням (верха, низа этажа, промежуточным). Выполняется отображение уровней на разрезах. При редактировании отметки уровня автоматически корректируются отметки объектов, привязанных к этим уровням.
Задание уровней
- Разработаны команды создания динамической связи между вертикальными объектами (колоннами, стенами) и плитой перекрытия. При изменении уровня плиты перекрытия меняется высота вертикальных объектов, а соответственно и их аналитического представления.
Создание динамической связи между стеной и плитой
- Создан инструмент Управление связями объекта, который отображает с какими именно объектами (плитами, стенами, балками) связан выделенный объект. А также позволяет выделить связанные объекты для просмотра или корректировки их свойств, или выполнить удаление связей.
Инструмент Управление связями объекта
- Создан новый объект Наклонная плита, позволяющий моделировать прямолинейные пандусы и различные покрытия. Наклонной плите можно задать расчетные характеристики материалов для последующего подбора армирования в ВИЗОР-САПР.
Наклонная плита
- Реализованы жесткие вставки для балок и колонн. Предусмотрено формирование жестких вставок к уровню верха этажа, низа этажа, промежуточным уровням. Кроме того, есть режим формирования жестких вставок к выбранному объекту: для балок - к плитам и условным плоскостям (штриховкам), для колонн - к стенам. Длина жестких вставок вычисляется автоматически исходя из расстояния между аналитическими моделями объектов и динамически пересчитывается при перемещении одного из объектов.
- Добавлена возможность сформировать абсолютно жесткое тело (АЖТ) на фундаментной плите по контуру сечения свай.
Формирование АЖТ для свай
- В настройках расчетной модели появилась возможность для сильно развитых колонн (пилонов) сформировать АЖТ в 1 линию (т.е. не учитывать в АЖТ меньший габарит сечения).
- Реализовано задание исходных данных для расчета на пульсацию ветра.
- Добавлено задание исходных данных по СП РК 2.03-30-2017 для расчета на сейсмическое воздействие.
- Разработана возможность выполнить привязку нагрузок к выбранному объекту. Привязка выполняется к уровню на котором размещен объект. При редактировании уровня объекта автоматически перемещается и нагрузка.
- В диалоговом окне Редактор загружений появилась возможность задать цвет для загружения. Все нагрузки загружения будут отображаться в этом цвете.
- Добавлена прокрутка раскрывающихся списков в панелях инструментов (Загружения и Этажи) при наведении курсора мыши на список.
- Реализован режим выделения точек (вершин) объектов для совместного переноса: отображаются контрольные точки и осевые линии для нескольких выделенных объектов, а не только одного.
- Реализован режим выделения сегментов для совместного переноса (например, нескольких граней плит) или назначения условий опирания для группы сегментов.
- Предложен инструмент для наглядной проверки целостности расчетной модели. На изображении модели выполняется отрисовка изополей расстояний до опор и индикация элементов без опоры.
Изополя расстояний до опор и индикация элементов без опоры
Проверка целостности модели
- Реализована опция, позволяющая во время создания расчетной модели, при отсутствии фундаментной плиты автоматически назначить связи колоннам и стенам в местах предполагаемого опирания на фундаментную плиту.
- Организована работа с локальными библиотеками материалов в проектах. Такую библиотеку материалов можно сохранить в файл и затем загружать в другие проекты.
Локальная библиотека материалов
- Создан новый объект Балконный блок, который состоит из окна и двери. Такому балконному блоку можно назначить моделирование области над проемом в виде стержня – перемычкой.
Задание параметров балконного блока
- Добавлена возможность выполнить перенумерацию этажей.
- В свойствах объектов добавлен параметр Этаж. Для отображения текущего этажа объекта, а также оперативного перемещения объекта из этажа в этаж.
- Добавлен режим представления структуры проекта с отображением марок конструктивных элементов (вместо имён).
- Реализовано управление видимостью объектов в каждом виде независимо от других видов, что удобно для видов документирования (планов этажей, фасадов, разрезов) и чертежей.
- Реализовано выделение группы чертежей, например, для удаления.
- Ускорены алгоритмы, работающие при редактировании контура плиты: подрезка опорных элементов, формирование контуров продавливания и т.д.
- Для Линии в форме многоугольника заведен параметр количество вершин.
- Добавлено отсечение кубом видимости при экспорте изображений в jpg, png
- В параметры объектов САПФИР добавлен выбор слоя через раскрывающийся список Слоев.
- Для поэтажных планов реализована возможность отдельно создавать проемы в фундаментных плитах и плитах перекрытий.
- Добавлена возможность выполнить корректировку фасок и скруглений для контуров: замена фаски на скругление, изменение радиуса скругления, удаление фаски или скругления.
- Создан режим удаления всех торцевых подрезок для выделенных стен.
Оцените возможности
Если у вас все еще есть сомнения, загрузите демонстрационную версию и попробуйте или свяжитесь с нашей службой поддержки для получения более подробной информации.
Комментарии