САПФИР-3D 1.4 R2 Release Notes

Увеличена скорость визуализации проектируемых объектов в трёхмерных видах, на разрезах и фасадах. Увеличена скорость отрисовки изображений чертёжных листов в графических окнах программы. Разработан специальный программный модуль, обеспечивающий аналитическое трёхмерное формообразование - эти и другие новые функциональные возможности реализованы во втором релизе программного комплекса САПФИР-3D

Изменено: 19 октября, 2015

  1. Увеличена скорость визуализации проектируемых объектов в трёхмерных видах, на разрезах и фасадах.

  2. Увеличена скорость отрисовки изображений чертёжных листов в графических окнах программы.

  3. Функция автоматической генерации изображения наклонной стены на плане этажа. При построении изображения наклонной стены на плане учитывается угол наклона стены и уровень плоскости сечения. Материалы в плоскости сечения обозначаются соответствующими штриховками, в том числе, для многослойных ограждающих конструкций.

  4. Доработаны алгоритмы установки проёмов (оконных, дверных и прочих) в наклонные стены и скаты крыш. При этом параметрически управляется ориентация проёма (вертикальная, горизонтальная и в плоскости стены/ската крыши) и направление прорезания проёма (вертикально, горизонтально и по нормали к стене/скату крыши).

  5. Для объектов классов призма, пирамида и поверхность вращения предоставлены функции пространственного масштабирования. Это обеспечивает больше свободы формообразования при поиске архитектурного образа здания.

  6. Разработан специальный программный модуль, обеспечивающий аналитическое трёхмерное формообразование. Этот инструмент может использоваться для синтеза пространственного образа объектов архитектуры и строительства.

    Инструмент позволяет графически выбрать класс линии и/или поверхности и задать параметры формы.

    Модуль обеспечивает построение линий и поверхностей с предварительно заданными формулами и параметрами, а также пространственных линий и поверхностей по формулам, произвольно задаваемым пользователем.

    Среди предварительно заданных формул описаны, в частности, следующие линии: синусоида, парабола, цепная линия, винтовая линия, астроида, кардиоида, спираль архимеда и др.

    Также предварительно заданы и представлены для графического выбора некоторые поверхности, например: сферическая, коноид, параболический велароид, волнистая поверхность с псевдоверзиерами, прямой геликоид (для моделирования пандусов), винтовая полоса (для моделирования ограждений пандусов), зонтичные поверхности, сфера с гофрами, ротативная поверхность с аксоидами, волнистая коническая поверхность и др.

    Формы всех представленных линий и поверхностей могут быть в значительной степени видоизменены и скорректированы посредством редактирования соответствующих формул и параметров.

    Модуль предоставлен в виде открытого кода, благодаря чему опытные пользователи и сторонние разработчики получают не только возможность непосредственно корректировать логику его работы, но и, используя в качестве наглядного примера, создавать свои функциональные дополнения к программному комплексу.

  7. Предоставлена возможность назначать цвет заполнения граней и цвет рёбер для моделей объектов, представляющих аналитические поверхности. Для этого предоставляются возможности стандартного диалога редактирования параметров.

  8. Меню «Вид» и, соответственно, панель инструментов «Визуализация» дополнены новой командой: «Показать только активный этаж». По этой команде становятся видимыми архитектурные элементы только того этажа, который выбран в качестве текущего активного. Другие элементы не удаляются, но становятся временно невидимыми.

  9. Добавлена команда меню «Камера» / «Установить центр вращения». Меню доступно в графическом виде по щелчку правой кнопкой мыши. По этой команде центр вращения камеры устанавливается в пространстве модели в точку с координатами, соответствующими текущему положению 3D локатора. Далее, вращение виртуальной камеры при помощи мыши осуществляется вокруг заданной таким образом точки. Если задать центр вращения вблизи какого-либо элемента, вы получаете возможность осмотреть его с разных сторон, управляя камерой с помощью мыши с нажатой правой кнопкой. Для позиционирования локатора на ближайшие точки элементов рекомендуется использовать «горячую клавишу» F2.

  10. Инструмент «Помещение» доработан таким образом, что линия редактируемого контура помещения теперь отображается на текущем заданном уровне помещения, что упрощает и делает более наглядным редактирование в 3D контуров помещений, расположенных существенно выше уровня пола этажа, например, антресолей.

  11. Для элементов типа «Плита перекрытия» предусмотрен штатный параметр «Нагрузка на плиту». Это позволяет автоматически формировать модели нагрузок, равномерно распределённых по площади, на этапе обработки аналитической модели в САПФИР-КОНСТРУКЦИИ. Контур приложения нагрузки формируется автоматически в соответствии с внешним контуром плиты перекрытия, подобно тому, как это делается при сборе эксплуатационных нагрузок, заданных для объектов типа «Помещения».

  12. Во вновь создаваемом проекте предусмотрено формирование слоя моделирования «Нагрузки», в который по умолчанию добавляются все модели нагрузок и моментов. Это позволяет управлять видимостью нагрузок в аналитической модели не только по загружениям, но и для всех вцелом, не только по типу объекта, но и по слою. Это предоставляет дополнительное удобство, поскольку слой можно блокировать от изменений, оставляя видимым.

  13. Предусмотрен переход к инструменту «Указывание», обеспечивающему выбор объектов для редактирования, по нажатию клавиши Esc.
    Эта возможность является опционной, включается в диалоге «Настройки САПФИР», на вкладке «Редактирование».

  14. Меню программы дополнено ассоциативными графическими изображениями типов создаваемых элементов и выполняемых функций редактирования, что упрощает процесс освоения программы и делает процесс её использования более интуитивным.
    Наличие пиктограмм, соответствующих командам меню, позволяет формировать пользовательские инструментальные панели.

  15. Устранена ошибка в процедуре сравнения документов(версий трёхмерных моделей проектов), проявлявшаяся при сравнении сечений балок и колонн.

  16. Для всех графических окон, в которых представлены виды одного и того же документа автоматически устанавливается один и тот же цвет закладки. Цвет закладки редактируется как параметр проекта.

  17. Скорректированы и доработаны статьи справочной системы.
Изменено: 19 октября, 2015

Комментарии

Написать

История версий