История версий
ЛИРА-САПР

Создание и корректировка расчетной модели

Создание и корректировка расчетной модели

Создание и корректировка расчетной модели

ЛИРА-САПР 2024 R2 Изменено: Март 26, 2024
  • Реализовано задание неравномерной нагрузки в произвольных направлениях на группу узлов/стержней/пластин, которая будет полезна при задании нагрузки от снеговых мешков, неравномерной нагрузки от давления грунта на стены и др.

Задание трапециевидной нагрузки вдоль вектора на группу пластин

Задание трапециевидной нагрузки вдоль вектора на группу пластин
  • Добавлен функционал позволяющий выполнить перенос выбранных узлов в указанный узел, на указанную прямую или на ось цепочки стержней. Данный инструмент будет полезен, например, при корректировке триангуляции сети плоских КЭ. А также в ситуации, которая может возникнуть при импорте схем с некоторым отклонением стержней от вертикали или горизонтали.

Перенос отмеченных узлов к указанной прямой

Перенос отмеченных узлов к указанной прямой
  • Реализована функция с помощью которой в отмеченных узлах будут создаваться жесткие вставки для отмеченных стержней, концы которых входят в отмеченные узлы.

  • Добавлены опции визуализации центров сил в соответствии с вычисленными координатами и векторов нагрузок в соответствии с вычисленными суммарными значениями нагрузок, нагрузок на фрагмент, инерционными силами и весами масс.

Визуализация центров сил и векторов нагрузок

Визуализация центров сил и векторов нагрузок
  • Реализован режим при котором отображаются/ фрагментируются только элементы схемы с назначенными типами жесткостей / материалами конструирования / типами заданного армирования, выделенные в соответствующих списках. Команда фрагментации работает как со всей схемой, так и в рамках текущего фрагмента схемы.

Отображение/ фрагментация элементов с параметрами, выделенными в списке
  • Для всех типов нагрузок (кроме нагрузок динамики во времени) реализована возможность группового редактирования. Корректировка доступна для группы выбранных в списке нагрузок. Изменить можно только параметры нагрузки (величину, привязки и т.п.). Тип нагрузки, система координат, направление воздействия не корректируются.

  • Реализована возможность группового редактирования нелинейных жесткостей для стандартных типов сечений, пластин, объемных элементов и жесткости стыка, наряду с возможностью группового редактирования линейных жесткостей и линейных жесткостей с измененными значениями жесткостных характеристик (редактируемые жесткости).

    Примечание

    При выборе в списке нескольких однотипных жесткостей можно выполнить их групповое редактирование. В этом случае, в полях ввода диалогового окна приводятся лишь те значения, которые одинаковы для всех жесткостей группы. При корректировке значений параметров (видимых или скрытых), они будут присвоены каждой из жесткостей рассматриваемой группы. При групповом редактировании линейных, редактируемых, нелинейных жесткостей (в любой комбинации) возможность изменения параметров редактируемых и нелинейных жесткостей заблокирована.

  • В диалоговом окне Преобразовать результаты в нагрузки добавлена опция Разложить реакции по загружениям. При активации данного флажка вычисленные нагрузки на фрагмент (фундамент) для каждого загружения преобразовываются в узловые нагрузки, и прикладываются на узлы в исходные загружения. Новые загружения при этом не создаются.

    Примечание

    Этот прием можно использовать для громоздких схем, если в дальнейшем (в копии файла задачи) планируется рассчитывать фрагмент с нагрузками на него от отброшенной части схемы, а сама схема имеет большое количество загружений, связанных набором сложно созданных РСН. При таком подходе сохраняется связь между ранее заданными загружениями и созданными для них РСН.

  • Разрешено создание контуров продавливания, если нижний узел колонны (узел продавливания) находится под плитой и когда верхний узел колонны (узел продавливания) находится над плитой.

Группы перераспределения масс

ЛИРА-САПР 2024 R1 Изменено: 24.03.2024 12:32:29
  • Реализована возможность задания набора групп перераспределения масс в элементах расчетной схемы для расчета на динамические воздействия (для каждого спектрального динамического загружения и для динамики во времени). Цель перераспределения масс – сместить центры масс в плане на заданную величину.

Пояснения:

Это аналог ранее реализованного смещения масс “eak” (меню “Эксцентриситеты приложения масс”), которая позволяет сместить массы на АЖТ на заданную величину (в процессоре для каждого загружения с заданным уникальным eak создается второй узел, прикрепленный к исходному узлу через АЖТ, отнесенный на заданное плечо). Такой подход приводит к возникновению момента инерции в узле, и поворотной инерционной силе (независимо от включения “диагональная матрица масс”, в таких узлах массы будут согласованные). Такой подход приводит к проблеме - чем воспринять эти добавочные моменты в узлах? Например, если нам нужно задать смещение масс в покрытии по фермам, где массы собираются с шарнирно примыкающих прогонов, то момент инерционной силы вокруг глобальной оси Z приведет к скачку моментов в верхнем поясе фермы, если он неразрезной, или к потере этого момента, если все элементы примыкают к узлу шарнирно. В таком случае новый инструмент смещения центра масс будет гораздо удобнее: в результате его работы массы, в направлении перпендикулярном динамическому воздействию, с одной стороны будут увеличены, а с другой уменьшены, при этом сумма масс останется исходной, но центр масс в группе элементов сместится на заданное плечо. При этом для смещения центра масс нужно объединять в единую группу только перекрытия, имеющие одинаковые габариты и распределение масс в плане. Тогда, например, в одну группу объединяем все типовые перекрытия, в другую - перекрытие над техподпольем, в третью - перекрытие  над последним жилым этажом (на нем нагрузки техэтажа), в четвертую - покрытие, и в отдельные группы покрытия каждого отдельного выхода на кровлю.

Группы перераспределения масс в элементах

Группы перераспределения масс в элементах

Данные для расчета на сейсмику

ЛИРА-САПР 2024 R1 Изменено: 24.03.2024 12:32:29
  • Реализована функциональность, позволяющая назначать коэффициенты диссипации отдельным элементам схемы для каждого динамического загружения. Эти коэффициенты используются в расчетах на сейсмические воздействия по реальной однокомпонентной акселерограмме (27), по реальной трехкомпонентной акселерограмме (29), ответ-спектру (41), трехкомпонентному ответ-спектру (64)  для учета демпфирования.

  • При расчете на сейсмические воздействия по реальной однокомпонентной акселерограмме (27) и по реальной трехкомпонентной акселерограмме (29) добавлена возможность задания максимального вычисленного коэффициента диссипации.

  • Добавлена возможность корректировки спектра по вычисленному коэффициенту диссипации при расчете на сейсмические воздействия по ответ-спектру (41) и трехкомпонентному ответ-спектру (64). 

Примечание:

При корректировке спектра по вычисленному коэффициенту диссипации считается, что заданный пользователем спектр-ответа построен при коэффициенте диссипации 0.05 (5%).

  • При задании данных для расчета на сейсмическое воздействие согласно норм AzDTN 2.3-1 2010, с изменениями от 01.01.2014 (Азербайджан - модуль 50) появилась возможность задания коэффициента нелинейного деформирования грунта Kq.

Новые типы АЖТ

ЛИРА-САПР 2024 R1 Изменено: 24.03.2024 12:32:29
  • Добавлены новые типы абсолютно жестких тел (АЖТ) по направлениям степеней свободы системы: 

    • Все степени свободы;
    • X, Y, Z, UX, UY, UZ;
    • Z, UX, UY; 
    • Y, UX, UZ;
    • X, UY, UZ; 
    • X, Y, UZ; 
    • X, Z, UY; 
    • Y, Z, UX; 
    • X, Y, UX, UY, UZ; 
    • X, Z, UX, UY, UZ; 
    • Y, Z, UX, UY, UZ.

Примечание

До версии ПК ЛИРА-САПР 2024 R1 АЖТ было только 1-го типа «Все степени свободы». Это означало, что кроме кинематических связей между X, Y, Z, UX, UY, UZ ведомый и ведущий узел были связаны одинаковыми значениями депланации (6-й признак схемы).

Типы АЖТ

Типы АЖТ

Корректировка усилий РСН

ЛИРА-САПР 2024 R1 Изменено: 24.03.2024 12:32:29
  • Реализован функционал, позволяющий корректировать усилия и напряжения РСН для стержней и пластин согласно набору правил:

    • 0 - все значения выбранных усилий заменяются нулевыми значениями; 
    • ZERO - значения выбранных усилий, абсолютное значение которых меньше заданного параметра е, заменяется нулевыми значениями;
    • FACTOR - все значения усилий для выбранных элементов умножаются на заданный параметр k;
    • AFORM - эпюра значений выбранных усилий преобразовывается к прямоугольной внизу и трапециевидной вверху;
    • LFORM - эпюра значений выбранных усилий преобразовывается к трапециевидной внизу и прямоугольной вверху;
    • HFORM - значение в начале эпюры выбранных усилий умножается на значение параметра beg, в конце эпюры - на значение параметра end, остальные значения эпюры на значения параметра mid.

Данный набор дает возможность учесть правила корректировки усилий для расчета пластичной стены, задать коэффициенты ответственности для каждого элемента схемы в рамках расчета единой таблицы РСН и многое другое. В том числе, это довольно гибкий инструмент для реализации положений разных нормативных документов в части минимальной обеспеченности несущей способности тех или иных конструкций.

Важно!

Корректировка усилий выполняется в расчетных сечениях элементов, которые используется в расчете конструирования.

Корректировка усилий после расчета

Корректировка усилий после расчета
Пример корректировки усилий для расчета пластичной стены

Пример корректировки усилий для расчета пластичной стены

Другие усовершенствования, связанные с созданием и корректировкой расчетной модели

ЛИРА-САПР 2024 R1 Изменено: 24.03.2024 12:32:29
  • Добавлена возможность учета чистого угла вращения при добавлении жестких вставок стержней. 

Учет чистого угла вращения при добавлении жестких вставок стержней

Учет чистого угла вращения при добавлении жестких вставок стержней
  • При копировании и перемещении элементов по двум узлам, поворотом или симметрично добавлена опция позволяющая поворачивать местные оси стержней с назначением вычисленного в результате выполнения команды угла чистого вращения. В соответствии с новым положением местных осей ориентируются заданные сечения стержней, нагрузки в местной системе координат и жесткие вставки стержней.
Копирование с перемещением поворотом местных осей стержней и без поворота местных осей стержней

Копирование с перемещением поворотом местных осей стержней и без поворота местных осей стержней
  • Реализована возможность копирования выбранных свойств загружений: вид загружения, подзадачи, тип динамики, учет статических загружений (накопление масс для расчета на динамические воздействия), избирательный учет масс в элементах, группы перераспределения масс в элементах, эксцентриситеты приложения масс. Также можно скопировать значения повышающих коэффициентов fvk и коэффициенты диссипации ksi для сейсмических загружений. 

Копирование свойств загружения

Копирование свойств загружения
  • Для списка параметров материалов  железобетонных конструкций (тип/бетон/арматура) и армокаменных конструкций (кладка/армирование/усиление) реализованы опции позволяющие найти в списке данные, присвоенные выделенным на расчетной схеме элементам, и найти на расчетной схеме элементы с данными, выделенными в списке. 

  • Реализована опция позволяющая временно отключится от реакции на установленные фильтры (критерии выбора) в диалоговом окне “Полифильтр”.

  • Добавлена возможность редактирования угла отклонения смежных стержней, при котором допускается их объединении в один конструктивный элемент (по умолчанию 2,3°). Теперь при задании пользователем большего угла отклонения, можно будет объединить в единый КоЭ криволинейные элементы балок или колонн.

Настройка допустимого угла отклонения смежных стержней при объединении их в конструктивные элементы

Настройка допустимого угла отклонения смежных стержней при объединении их в конструктивные элементы
  • Возможность настройки горячих клавиш и добавления соответствующих команд на пользовательские панели инструментов теперь распространяется на все команды флагов рисования (опции настройки параметров отображения расчетной схемы и информации на ней), а также, мозаики смонтированных и демонтированных элементов.

  • Добавлена возможность выбора при помощи рамки и секущей рамки групп конструктивных элементов, унифицированных групп, унифицированных групп конструктивных элементов и конструктивных блоков. 

  • Для стержневых элементов добавлена опция отображения на схеме типов сечений и геометрических параметров.

  • Добавлена команда, которая позволяет изменить связи в выбранных узлах.

  • Добавлена возможность настройки количества цветов в дискретной шкале (шкала равномерно разбита в пределах экстремальных значений) и в шкале по значениям (шкала имеет неравномерную разбивку, каждое деление соответствует уникальному значению мозаики отображаемого параметра).

  • Добавлена возможность просмотра заданных графиков динамических нагрузок в узлах (сейсмограмм, кусочно-линейной (ломаной) нагрузки с равномерным шагом, акселерограмм в относительных единицах) с учетом заданного коэффициента к нагрузке/коэффициента перевода относительных единиц в единицы ускорения.

  • При задании данных для определения нагрузки на указанные узлы расчетной схемы от оставшейся ее части (нагрузка на фрагмент), добавлена опция позволяющая исключить из расчета узлы, не принадлежащие элементам фрагмента.

  • Добавлена функция автоматической привязки суперэлементов к основной схеме, в случае, если суперэлементы были перемещены из подкаталога в директорию с основной схемой.

  • При настройке параметров принимаемых по умолчанию при создании новых задач и новых вариантов конструирования появилась возможность не удалять неполные или конфликтующие данные для металлического и железобетонного расчетов перед запуском на расчет.

Настройка параметров принимаемых по умолчанию при создании новых задач и новых вариантов

Настройка параметров принимаемых по умолчанию при создании новых задач и новых вариантов
  • Модифицированы и расширены новыми командами панели ленточного интерфейса, а также меню и панели инструментов классического интерфейса.